3c273
Таррис в деталях представлял разговор с магистром Авистимом.
Сначала магистр посмотрит на него, чуть приподняв бровь. Будто удивляясь: этот веснушчатый сын сапожника – действительно тот кто разгромил площадь чужими руками?
Затем потребует объяснений.
Выслушав, непременно усомнится в способности Тарриса – как и большинства магов – быстро создавать подробные индивидуальные иллюзии с заданным алгоритмом. Таррис вежливо ответит, что подготовил это заклинание заранее – хотел узнать опознает ли кот мышь, если на ту будет наложена иллюзия собаки.
«Подготовили заранее, а позже сумели быстро адаптировать?» - фыркнет магистр.
Дальше магистр Авистим велит продемонстрировать иллюзии – на нём, на себе, на каком-нибудь заранее принесённом животном (что маловероятно) или на учителе Латике.
Поэтому сейчас Таррис упорно заучивал все возможные комбинации: изобразить себя Авистимом, изобразить Латика собой, изобразить себя Латиком, изобразить себя котом, изобразить кота собой, изобразить себя собакой…
До «послеобеда» ещё уйма времени!

- Таррис! Добрый день, - лучезарно улыбнулся некто со внешностью Тарриса, вставая из-за дубового магистерского стола навстречу оторопевшему ученику.
- Магистр А…
- Да-да, магистр Авистим. Я безмерно рад, что в моей школе учится такой талантливый, находчивый и… позволишь на «ты»? Ты ведь накануне хотел поэкспериментировать с иллюзиями, а в нужный момент вспомнил заклинание и сумел его адаптировать?.. Великолепно! Тебе не составит труда изобразить, скажем, меня для всех находящихся поблизости?
Таррис изобразил.
- Замечательно, - Авистим обошел ученика и даже ткнул пальцем куда-то в район груди иллюзии – у самого Тарриса там располагалось горло. – Могло быть лучше, но… Садись за стол.
Авистим ещё раз оценивающе оглядел лже-магистра, а потом ехидно улыбнулся:
- Через четверть часа сюда придут художники – чья выставка картин так некстати проходила посреди торговой площади, представители Его Величества, кто-нибудь из Храма… А глава охраны правопорядка, судя по шуму, уже здесь. Никому ничего не обещать, денег никому не давать, отвечать вежливо и спокойно.
- А?..
- Постарайся не испортить мою репутацию. До вечера!
Тяжёлые двери распахнулись, впуская начальника охраны правопорядка и выпуская магистра в личине ученика. Таррис лишь сейчас осознал, что трудный день только начинается.

@темы: миники