10:08 

День восьмой от сотворения мышеловки

3c273
Мыши испокон веков грызли зерно в людских амбарах, да прятались от людских котов. Однажды в одном доме поселился человек, и не поселил с собой кота. Удивились мыши, да задумались: «Cтранный человек. Не к добру это». Один только Глупый Мыш повадился шастать в дом к странному человеку да красть его припасы.
Однажды человек заметил мыша, и сделал мышеловку, а Глупый Мыш посмотрел-подумал, да и созвал всех умных мышей на чудо-юдо взглянуть. Тогда еще мыши не знали, что это такое, но подходить никто не стал, а Глупому Мышу снова советовали уходить из странного дома. Только не слушал он старших – дурак потому что был.
В день пятый от сотворения мышеловки человек додумался поместить в неё сыр, а в день восьмой попался Глупый Мыш.
Тогда люди еще не придумали клеток и лабораторий, даже нормального туалета еще не было. Первый человек, придумавший мышеловку, стоял и смотрел на первого попавшегося мыша. Кота у человека не было, клетки – тоже. Человек не знал, что с мышом делать. Тогда человек сказал: «Иди, мышь, не смей возвращаться и есть моё зерно!», и выпустил мыша во двор.
Глупый Мыш распищал всем родным и соседям, что есть, мол, дом, где кормят, котов не держат, а мышей попавшихся в мышеловку отпускают.
Другие мыши слушали, головами кивали, а родные места бросать не спешили – у своего кота каждый ус посчитан, а в чужом амбаре что? Боязно.
Глупый Мыш совсем растолстел без кота, бдительность потерял. Однажды человек мышеловку переставил, Глупый Мыш в неё и попался. Не стал человек второй раз отпускать мыша, а пошёл и скормил соседскому коту-крысолову.
Ужаснулись мыши, пуще прежнего стали нехороший дом обходить.
Скоро слух среди людей пошёл, что механическая мышеловка дом лучше кота от мышей охраняет. Человек стал делать мышеловки на продажу, и скоро уже в каждом доме были мышеловки, да в разных углах.
Вот так и выходит, что не лез бы дурак в дом без охраны – мышеловки бы не появились.

URL
   

Мои ориджи

главная